O Dia
Mundial da Gastronomia Sustentável, celebrado neste 18 de junho, destaca o
papel crucial da culinária na promoção de um sistema alimentar consciente e
sustentável, colocando em evidência a importância dessa abordagem. Instituído
pela Resolução 71/246 da Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016, a data não
apenas reconhece os esforços globais para reduzir o impacto ambiental da
produção de alimentos, mas também incentiva a inovação e a responsabilidade no
setor gastronômico.
A
gastronomia sustentável é uma tendência crescente que incorpora princípios
fundamentais da economia circular, como eliminar o desperdício e promover o uso
eficiente dos recursos naturais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura), aproximadamente um terço de todos os alimentos
produzidos globalmente são perdidos ou desperdiçados anualmente, representando
não apenas uma tragédia em termos de segurança alimentar, mas também um impacto
significativo no meio ambiente.
Restaurante
Mangue Azul: da energia solar à escolha de peixes locais que não estão em extinção
Em
Fortaleza, o Restaurante Mangue Azul emerge como um pioneiro na gastronomia
sustentável. Localizado na Aldeota, o Mangue Azul possui 400 hectares de
manguezal em Camocim, protegendo ativamente a biodiversidade local. Esse
projeto não apenas preserva ecossistemas vitais, mas também gera créditos de
carbono, contribuindo para mitigar as emissões de gases de efeito estufa
produzidas diariamente pelo restaurante.
De
acordo com o chef e proprietário do Mangue Azul, André Bichucher, o compromisso da casa com a sustentabilidade
inicia desde a conservação ambiental. Além da sazonalidade dos insumos, como o
defeso da lagosta e dos camarões, a casa prioriza espécies de peixes locais que
não estão em extinção pelo exagerado esforço de pesca, como o pargo, oferecendo
em seu cardápio espécies saborosas fornecidas por pequenos pescadores
cearenses, dentre elas, o pampo, xaréu e bicuda.
O
restaurante valoriza a economia local, destacando todos os produtores e
fornecedores regionais, apresentados em destaque no seu menu. A casa também
implementa práticas como reaproveitamento de água de chuva, sistemas de ar
condicionado eficientes, iluminação LED, energia solar para aquecimento de
água, torneiras de baixo fluxo e a prática da coleta seletiva e iniciativas
para reduzir o uso de plástico, como o fornecimento de água filtrada da casa
para os clientes.
“Neste
Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, o Mangue Azul convida todos a refletir
sobre o impacto positivo que a gastronomia consciente pode ter, não apenas no
meio ambiente, mas também na promoção de comunidades locais prósperas. Celebrar
essa data é não apenas reconhecer conquistas passadas, mas também inspirar um
futuro onde cada refeição seja uma oportunidade para impulsionar mudanças
positivas em escala global”, afirma André Bichucher.
Mangue
Azul recebe Alex Atala
Para
marcar a data, o Mangue Azul recebe o renomado chef Alex Atala, proprietário
dos restaurantes Dalva e Dito e do
D.O.M., que ocupa hoje o posto de 6º melhor do mundo e possui duas
estrelas MICHELIN, para um evento privado de uma empresa cearense.
Atala,
um líder na gastronomia sustentável brasileira, é reconhecido por sua defesa
apaixonada por ingredientes locais e práticas culinárias responsáveis,
valorizando a biodiversidade brasileira e o uso racional dos alimentos.
Ingredientes nativos da Amazônia e de outras regiões do Brasil, como a formiga
saúva e a pimenta Baniwa são conhecidos mundialmente em seus pratos.
Com
mais de três décadas de experiência, o chef não apenas inspira com sua culinária,
mas também educa sobre a importância da conservação ambiental e do apoio às
comunidades locais por meio do Instituto ATÁ, em São Paulo, que fundou para
promover práticas agrícolas sustentáveis e preservar a cultura alimentar
brasileira. O instituto é a primeira entidade brasileira a se dedicar
exclusivamente à relação do homem com o alimento.
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