A
cidade de Fortaleza se prepara para receber a edição 2025 da Semana da Cozinha
Italiana no Mundo (SCIM2025), evento que celebra e difunde a autêntica cultura
enogastronômica da Itália. Promovida pelo Ministério das Relações Exteriores e
da Cooperação Internacional (MAECI), a iniciativa acontece simultaneamente em
diversos países, com a coordenação em Fortaleza a cargo do Consulado Honorário
da Itália.
O
evento deste ano traz como tema principal "A Cozinha Italiana entre Saúde,
Cultura e Inovação" buscando mostrar como a tradição culinária italiana se
renova, mantendo suas raízes e apresentando um equilíbrio perfeito entre
alimentação saudável, respeito à cultura, história e a constante busca por
inovação.
A
SCIM2025 em Fortaleza contará com uma programação diversificada de eventos
oficiais e temáticos, além de aulas e oficinas.
Programação
A
abertura ocorrerá no dia 03 de novembro de 2025, às 17h, no 5 Elementos Pub,
com um coquetel especial. O evento contará com a presença de representantes da
rede diplomática italiana. Já o encerramento, está marcado para o dia 03 de
dezembro no Senac Aldeota, iniciando com a Solenidade de Encerramento às 17h no
Auditório, seguida por um cocktail no Terraço às 18h30 e um jantar especial no
Mayú Restaurante às 19h30. Na ocasião, será apresentada a próxima abertura da
Delegação do Nordeste com sede em Fortaleza do Ordine dei Cavalieri del Tartufo
e dei Vini di Alba.
A
Semana também receberá eventos temáticos, com a Viaggio in Itália com um menu
degustação exclusivo no DOC Trattoria & Wine Bar em 06 de novembro; o
evento vibrante Italy Disco Sunset na Antepasteria no dia 07 de novembro; o
almoço típico de domingo Pranzo all'Italiana no La Bella Italia no dia 09 de
novembro; além da Serenata Romana do restaurante Anzio Gastronomia no dia 11 de
novembro.
As
aulas, que também possuem formatos gratuitos e abertos ao público, trarão temas
como a Oficina de Azeites com a Sommelier Ilka Salatielle no dia 05 de novembro
na Unichristus Gastronomia, a Oficina de Pasta e Pesto com as Chefs Nina Inaie
e Gerardo Vega no dia 10 de novembro e A Arte da Pizza Italiana com o Chef
Jaqueson Dichoff no dia 13 de novembro na Unichristus Gastronomia.
Além
de Fortaleza, haverá também a participação de restaurantes do Ceará em Sobral,
Canoa Quebrada, Juazeiro do Norte e Porto das Dunas, que apresentarão pratos
típicos italianos em um roteiro que convida o público a descobrir sabores
únicos, tradições seculares e a excelência da cozinha italiana.
Para
Luca Lunghi, italiano e fundador do restaurante La Bella Italia, consolidado há
mais de 20 anos em Fortaleza, a expectativa é alta. "A Semana da Cozinha
Italiana no Mundo é mais que um festival, é um passaporte para a nossa cultura.
É uma oportunidade única para que o público e os turistas mergulhem de fato na
gastronomia italiana autêntica, conhecendo a diversidade que vai além das
massas e pizzas que todos amam. Queremos que os participantes vivam o sabor da
Itália em cada prato, cada vinho e cada evento, aprofundando a conexão com
nossas tradições, assim como fazemos em nosso restaurante há mais de duas
décadas."
O
evento tem o apoio institucional do Consulado da Itália em Recife , Consulado
Honorário da Itália em Fortaleza , Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e
Indústria do Rio de Janeiro , Accademia Italiana della Cucina , Ordine dei
Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba e o Istituto Italiano di Cultura di
San Paolo.
Confira
a lista de restaurantes participantes nas redes sociais oficial:
https://www.instagram.com/scimfortaleza/ .

Nenhum comentário:
Postar um comentário