segunda-feira, 3 de novembro de 2025

SEMANA DA COZINHA ITALIANA EM FORTALEZA

Foto divulgação

A cidade de Fortaleza se prepara para receber a edição 2025 da Semana da Cozinha Italiana no Mundo (SCIM2025), evento que celebra e difunde a autêntica cultura enogastronômica da Itália. Promovida pelo Ministério das Relações Exteriores e da Cooperação Internacional (MAECI), a iniciativa acontece simultaneamente em diversos países, com a coordenação em Fortaleza a cargo do Consulado Honorário da Itália.

O evento deste ano traz como tema principal "A Cozinha Italiana entre Saúde, Cultura e Inovação" buscando mostrar como a tradição culinária italiana se renova, mantendo suas raízes e apresentando um equilíbrio perfeito entre alimentação saudável, respeito à cultura, história e a constante busca por inovação.

A SCIM2025 em Fortaleza contará com uma programação diversificada de eventos oficiais e temáticos, além de aulas e oficinas.

Programação

A abertura ocorrerá no dia 03 de novembro de 2025, às 17h, no 5 Elementos Pub, com um coquetel especial. O evento contará com a presença de representantes da rede diplomática italiana. Já o encerramento, está marcado para o dia 03 de dezembro no Senac Aldeota, iniciando com a Solenidade de Encerramento às 17h no Auditório, seguida por um cocktail no Terraço às 18h30 e um jantar especial no Mayú Restaurante às 19h30. Na ocasião, será apresentada a próxima abertura da Delegação do Nordeste com sede em Fortaleza do Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba.

A Semana também receberá eventos temáticos, com a Viaggio in Itália com um menu degustação exclusivo no DOC Trattoria & Wine Bar em 06 de novembro; o evento vibrante Italy Disco Sunset na Antepasteria no dia 07 de novembro; o almoço típico de domingo Pranzo all'Italiana no La Bella Italia no dia 09 de novembro; além da Serenata Romana do restaurante Anzio Gastronomia no dia 11 de novembro.

As aulas, que também possuem formatos gratuitos e abertos ao público, trarão temas como a Oficina de Azeites com a Sommelier Ilka Salatielle no dia 05 de novembro na Unichristus Gastronomia, a Oficina de Pasta e Pesto com as Chefs Nina Inaie e Gerardo Vega no dia 10 de novembro e A Arte da Pizza Italiana com o Chef Jaqueson Dichoff no dia 13 de novembro na Unichristus Gastronomia.

Além de Fortaleza, haverá também a participação de restaurantes do Ceará em Sobral, Canoa Quebrada, Juazeiro do Norte e Porto das Dunas, que apresentarão pratos típicos italianos em um roteiro que convida o público a descobrir sabores únicos, tradições seculares e a excelência da cozinha italiana.

Para Luca Lunghi, italiano e fundador do restaurante La Bella Italia, consolidado há mais de 20 anos em Fortaleza, a expectativa é alta. "A Semana da Cozinha Italiana no Mundo é mais que um festival, é um passaporte para a nossa cultura. É uma oportunidade única para que o público e os turistas mergulhem de fato na gastronomia italiana autêntica, conhecendo a diversidade que vai além das massas e pizzas que todos amam. Queremos que os participantes vivam o sabor da Itália em cada prato, cada vinho e cada evento, aprofundando a conexão com nossas tradições, assim como fazemos em nosso restaurante há mais de duas décadas."

O evento tem o apoio institucional do Consulado da Itália em Recife , Consulado Honorário da Itália em Fortaleza , Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro , Accademia Italiana della Cucina , Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba e o Istituto Italiano di Cultura di San Paolo.

Confira a lista de restaurantes participantes nas redes sociais oficial: https://www.instagram.com/scimfortaleza/ .


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário