Os
ingredientes selecionados vêm de longe, mas o segredo do panettone que está
conquistando o júri técnico no Brasil e na Coppa Del Mondo Del Panettone, esta
última realizada na Itália, é fruto da dedicação e persistência de um jovem
cearense de 32 anos. Brunno Malheiros é
um apaixonado pela panificação artesanal e há mais de quatro anos comanda a
Cheiro do Pão, com atendimento presencial no bairro Papicu e em outros canais
de vendas. Pela segunda vez no Top 10 do ranking dessa competição
internacional, sendo a mais recente concluída no mês de novembro, o premiado de
laranja sicília e passas ao rum e mais outros dois sabores especiais terão um
incremento na produção deste mês de dezembro de 73%, totalizando 2.300 unidades
e uma média de 600 por semana. É de lá que saem as fornadas mais desejadas e
disponíveis, acreditem, durante todo o ano.
O
processo de fabricação do panettone da Cheiro do Pão leva, pelo menos, três
dias. O ponto de partida é o fermento natural Lievito Madre (responsável por
agregar sabor ao produto), que precisa estar ativo e forte, para, na sequência,
passar pela primeira batida conhecida como “primo impasto”, do italiano. A
seleção dos ingredientes é fundamental para obter o resultado que agrada até os
mais exigentes paladares. É onde entram também a farinha, o açúcar, as gemas, a
água e a manteiga. A massa passa por uma fermentação a 26 graus entre 12 e 14
horas seguidas, voltando depois para a masseira para receber mais uma carga de
manteiga, gemas, açúcar, mel, os aromas cítricos e o recheio. Após um tempo de
descanso, a massa é porcionada, pré-moldada, modelada e vai para os chamados
“pirotines”, que são as forminhas em que os panettones passam pela última
fermentação antes de ir ao forno.
Após
três a quatro horas de fermentação sob temperatura e umidade controlada, os
panettones são assados. Mas o processo não termina aí, pois essas delícias que
não podem faltar na mesa das confraternizações de final de ano precisam ser
colocadas de cabeça para baixo imediatamente. E ficam nessa posição até
resfriarem por completo para, somente depois, serem embalados e degustados. Os
panettones artesanais da Cheiro do Pão têm validade de até 35 dias (lacrados),
desde que armazenados sob temperatura de 18 a 25 graus, longe da exposição do
sol, calor e umidade. Após aberto, o recomendado é consumi-lo em cinco dias.
Para o
Natal de 2024, estarão disponíveis três sabores em tamanho único: 550 gramas.
Além do sabor de laranja sicília e passas ao rum, as outras opções serão o de
chocolate (massa de cacau e recheio de gotas de chocolate branco 38%, 53% e
70%) e de pistache (massa de pistache com gotas de chocolate branco e
pistache). E a boa novidade é que uma parceria inédita e exclusiva com o
Mercadinhos São Luiz ampliará os pontos de vendas do panettone premiado da
Cheiro do Pão.
“Produzimos
panettone o ano inteiro, pois temos procura pelo produto fora da temporada de
Natal. Ele não pode faltar na vitrine, assim como os croissants e as baguettes”
Brunno
Malheiros – Cheiro do Pão
Essa
receita, que vem fazendo sucesso no mundo e levando o nome do Ceará, surgiu no
primeiro ano da Cheiro do Pão como um grande desafio para o empreendedor
Brunno. É que o panettone é conhecido na panificação como sendo o “Monte
Everest” pelo grau de dificuldade e complexidade da sua produção. Os primeiros
estudos foram feitos com amigos da área, mas foi com o seu atual técnico de
competições, Massimiliano Liberatore, que reside em Barcelona, na Espanha, que
foi construída a receita premiada. “O resultado é um panettone aromático,
úmido, leve, de dulçor equilibrado e com textura que desmancha na boca. Um
produto que faz com que até os que não gostam de panettone, se apaixonarem por
ele”, comemora Brunno.
“Utilizamos
farinha de trigo italiana específica para panettone, manteiga com alto teor de
gordura, gema de alta qualidade, favas de baunilha madagascar, raspas de
cítricos como laranja bahia e limão siciliano, laranja cristalizada italiana,
uvas passas embebidas em rum”, acrescenta o padeiro mais jovem e premiado no
mundo. Detalhes esses que vem fazendo a diferença em duas competições da Coppa
Del Mondo Del Panettone que Bruno Malheiros já participou após as seletivas
nacionais. A primeira foi no ano de 2022 e é seu o título de “Melhor Panettone
Clássico Milanês do Brasil”, além de ficar no Top 10 na final do campeonato
mundial, concorrendo com 24 competidores de 12 países. Em 2023, novamente o
título de melhor do Brasil se repete e, no último mês de novembro, a diferença
que separou Brunno do campeão mundial foi menor, de apenas 23 pontos.
Empreendedorismo
na veia
Mesmo
tendo nascido em meio a panificação, pois seu avô esteve à frente de uma das
mais tradicionais padarias de Fortaleza ao longo de cinco décadas, empreender
nessa área e literalmente colocar a mão na massa não foi fácil. Nem mesmo a
resistência da família, que preferia vê-lo na parte mais burocrática, fez com
que o “padeiro”, como é carinhosamente conhecido entre os amigos, desistisse da
sua paixão pela produção. Formado em Administração de Empresas pela
Universidade Federal do Ceará (UFC), chegou a estagiar no estabelecimento do
avô no recebimento de mercadorias, estoque, compras, financeiro e até no
contato com o público. Sem espaço, decidiu tomar outros rumos. Antes de abrir a
Cheiro do Pão em 23 de julho de 2020, no meio da pandemia e com apenas duas
fornadas e atendimento restrito ao WhatsApp e Instagram, Brunno trabalhou com
sorveteria e em uma empresa de consultoria de varejo.
Em
busca de qualificação nessa área, fez o primeiro curso na Levain Escola de
Panificação, em São Paulo, no ano de 2017. “A partir daí, a minha paixão só
cresceu. Tive contato com a ciência do pão. Matemática, química, física,
biologia e muita farinha se misturavam. Então, tive a certeza de que estava no
caminho certo. Lá também aconteceu o primeiro contato com a fermentação natural
e pude entender a raiz da panificação”, descreve o padeiro cearense, cujo
brilho nos olhos reflete essa paixão e o compromisso de entregar o melhor
produto para os seus clientes. Foram vários cursos e no meio uma interrupção
passageira por conta de uma queimadura de terceiro grau na mão esquerda, que o
fez perder por um tempo o movimento do dedo polegar. Entre tratamentos e
cirurgia para recuperar o movimento, dedicou os seis meses para estudar ainda
mais. Passado esse processo, foram novos cursos, livros e viagens
internacionais que possibilitaram ter mais conhecimento sobre o universo da
panificação artesanal.
Os
primeiros pães sob encomenda foram produzidos em casa, com uma batedeira
emprestada da mãe. Mas foi em 2019, com o apoio da avó paterna, que Brunno
iniciou a reforma de um pequeno espaço na residência dela para ampliar a
produção e diversificar o mix de produtos. São folhados variados com recheios
doces e salgados, como danishs, croissants, grissinis folhados com queijo
parmesão, pães de fermentação natural como franceses e italianos, que podem ser
acompanhados de molhos pesto, patê de queijo brie e geleias produzidas pela
Cheiro do Pão. Há, ainda, tortas rústicas com recheios de cogumelo com
gorgonzola ou tomatinhos cereja com cebola roxa e queijo parmesão. E não
poderia faltar a sobremesa no cardápio, com destaque para o tiramissu e
banoffee.
“Além
das atividades da padaria, recebemos alunos do Brasil inteiro em nossa produção
para fazer cursos nas mais diversas áreas: pães de fermentação natural, pizzas
de longa fermentação, viennoiseries e Panettone”
Brunno
Malheiros – Cheiro do Pão
Com
muito empenho e dedicação, o padeiro cearense vem colhendo os frutos que
plantou e ainda planta. Prova disso, é o crescimento constante na produção e
parceria como a do Mercadinho São Luiz, que será um ponto de venda exclusivo do
premiado Panettone Clássico Milanês da Cheiro do Pão. A ampliação dos dias de
funcionamento, horários, canais de atendimento, equipe, variedade de produtos e
a aquisição de equipamentos modernos, são outros diferenciais. Cheio de sonhos
e sempre em busca de concretizá-los, Brunno já planeja um novo espaço para
atendimento dos clientes na própria fábrica, no bairro Papicu. “Mais do que
apenas crescer, queremos crescer de maneira sustentável para todos os nossos
stakeholders. Crescer com cultura sólida e definida, equipe alinhada aos
propósitos do negócio e entregando o mesmo padrão de qualidade de produtos e
atendimento aos nossos clientes”, conclui.
Serviço:
Cheiro
do Pão – Premiado Panettone Clássico Milanês
Canais
de Atendimento:
-
WhatsApp do padeiro: (85) 99921-3333
-
Cardápio digital: @cheirodopao
-
Atendimento no balcão: Rua Júlio Azevedo, 399, Papicu, Fortaleza/CE
-
Reservas: WhatsApp ou direto na loja
-
IFood
-
Valor: R$ 149,90 (todos os sabores)
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