Em
restaurantes de alto padrão, a experiência do cliente vai além do que é servido
à mesa. Cada vez mais, arquitetura e design têm papel central na construção de
ambientes que dialogam com o paladar, o conforto e a estética. Em Fortaleza,
dois projetos recentes - o Esttaleiro: Parrilla do Mar e o Vistta Rooftop -
exemplificam como arquitetura e design sensorial têm se tornado protagonistas
em empreendimentos que visam mais do que boa gastronomia.
A
sofisticação ao pôr-do-sol
Para o
arquiteto Romário Rodrigues, responsável pelo projeto do Esttaleiro, a
arquitetura precisa ir além da funcionalidade. "Pensamos em uma estrutura
que convida à contemplação, ao prazer e à permanência. Desde o primeiro traço,
pensamos em uma arquitetura que traduzisse sofisticação com alma; um espaço
onde a paisagem, os materiais e a experiência formam um todo coerente",
explica. Localizado no Cais do Porto, o restaurante foi desenhado para se
integrar à paisagem marítima. A escolha por materiais naturais como pedra e
madeira, iluminação pontual e paisagismo tropical reforça o diálogo com o
litoral cearense e estimula os sentidos dos frequentadores.
No
mezanino com vista para o mar, reservado para encontros mais íntimos, ou no
salão principal aberto ao pôr do sol, cada área do Esttaleiro busca valorizar a
paisagem sem competir com ela. “A arquitetura age como uma moldura sensível.
Criamos aberturas generosas e alinhadas com o percurso do sol, permitindo que a
luz natural invadisse o restaurante sem agredir”, completa Rodrigues.
Alto
padrão cosmopolita
Já no
Vistta Rooftop, situado no topo de um edifício em área nobre da cidade, o foco
está na sofisticação cosmopolita. O arquiteto Mário Wilson conta que o projeto
foi pensado para dialogar com um público exigente e viajado, sem se apoiar em
regionalismos. “Buscamos um espaço que pudesse estar em qualquer lugar do mundo
onde há consumo de alto padrão. Um restaurante atemporal, sem modismos”, diz.
Com
interiores marcados por sobriedade e transparência, o Vistta aposta na
neutralidade para valorizar sua principal atração: a vista panorâmica da
cidade. “A arquitetura é discreta. A transparência dos materiais permite que se
enxergue Fortaleza de vários ângulos, até mesmo dos banheiros”, afirma Wilson.
O conjunto de iluminação intimista, mobiliário confortável e paisagismo pontual
compõem um ambiente que privilegia o bem-estar sensorial sem excessos.
Os dois
espaços ilustram uma tendência crescente na arquitetura de restaurantes: a
experiência começa muito antes do prato chegar à mesa.
Daniel
Meireles, CEO do Grupo Austin e responsável pelos estabelecimentos, também
reforça: "A ambientação, a integração com o entorno e a sensibilidade no
uso dos elementos do espaço tornam-se estratégias para criar memórias,
fidelizar públicos e consolidar a identidade do local."
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