A
espera acabou! Depois de três anos de encontros on-line, o Pint of Science
dispensa as plataformas de vídeo e está de volta em formato presencial, nos
dias 22, 23 e 24 de maio, a partir das 19h. Em Fortaleza, o evento será
realizado pela Universidade de Fortaleza – Unifor, Universidade Federal do
Ceará – UFC, Universidade Estadual do
Ceará – UECE e Embrapa, com o apoio do Centro de Treinamento e Desenvolvimento
- Cetrede, Instituto Desenvolvimento, Estratégia e Conhecimento – Idesco,
Laboratório de Conversão Energética e Inovação, Instituto de Ciências do Mar -
Labomar, CGV Oftalmologia e os estabelecimentos sede.
Este
ano, o festival ocorre, de forma simultânea, em mais de 25 países. No Brasil,
são 123 cidades participantes, com a presença de mais de 600 pesquisadores,
pesquisadoras e especialistas, que discutirão tópicos relevantes de diversas
áreas do conhecimento em ambientes descontraídos, como bares e restaurantes. A
expectativa de público para este ano é de 20 mil pessoas, superando a média de
participantes dos anos anteriores.
Em
Fortaleza, a jornada científica começa na noite de 22 de maio, no Cantinho do
Frango, na Aldeota, com a palestra "Hidrogênio Verde: abastecendo o futuro
com renováveis", ministrada pela professora da UFC Fernanda Lobo. Em
seguida, será a vez de Normanda Morais, do programa de pós-graduação em
psicologia da Unifor, conduzir o papo com a apresentação Resiliência – sobre
navegar através das adversidades.
No
dia 23 de maio, o encontro científico será no Hoots Gastropub, no Meireles.
Marcelo Soares, da UFC, chega com a apresentação Ciência debaixo d'água: o que
nos atrai nas ondas do mar?. Na sequência, os professores Saulo Reis, da UFC, e
Vládia Pinheiro, da UECE, debatem com um tema super atual. Que história é essa,
ChatGPT? vai falar sobre o que está por trás desta tecnologia, que já
representa um ponto de inflexão no uso da Inteligência Artificial.
Para
fechar a programação, o Pint Of Science 2023 se reúne na quarta, dia 24 de
maio, no Vila Camaleão, também no Meireles. Ingrid Vieira Machado de Moraes,
pesquisadora da Embrapa, compartilha seus conhecimentos com a palestra
Plant-based: como será o alimento do futuro? Depois, o professor Hugo Fernandes
Ferreira, da UECE, fala sobre a Conservação da natureza para muito além dos
romances.
A
programação completa está disponível no site pintofscience.com.br e não há
necessidade de inscrição. A entrada é gratuita – paga-se apenas o que for
consumido nos estabelecimentos – e não há emissão de certificado.
SOBRE
O PINT OF SCIENCE
O
festival é realizado ao longo de três dias consecutivos todo mês de maio e
chegou ao Brasil como um projeto piloto na cidade de São Carlos, em 2015. Logo,
o evento conquistou as pessoas pela forma descontraída com a qual explica a
dinâmica das pesquisas.
Criado
em 2012, por iniciativa de dois pesquisadores do Imperial College que
realizavam encontros em seus laboratórios sobre doenças neurodegenerativas, o
festival logo conquistou os cinco continentes. Os pesquisadores Michael Motskin
e Pavreen Paul recebiam pacientes e pessoas interessadas em suas pesquisas e
com o sucesso do encontro se perguntaram como seria possível levar o cientista
até as pessoas. Assim começava o Pint of Science; o maior festival de
divulgação científica do mundo.
Sugestão
de fonte: Professora Adriana Rolim, coordenadora do Pint Of Science em
Fortaleza.
SOBRE
OS PALESTRANTES
Fernanda
Leite Lobo: Engenheira Civil e Elétrica e doutora em Engenharia Ambiental.
Professora Adjunta da Universidade Federal do Ceará no Departamento de
Engenharia Hidráulica e Ambiental. Coordenadora da Pós-Graduação em Engenharia
Mecânica- Energias Renováveis. Realiza pesquisa principalmente nas áreas de
energias renováveis, produção de hidrogênio verde, tecnologias
bioeletroquímicas e células combustível microbiana (Microbial Fuel Cells-MFCs),
tratamento de esgoto, relação entre parâmetros elétricos e a atividade de
bactérias eletro-ativas (electroactive bacteria), reaproveitamento de energia e
nutrientes no tratamento de esgoto.
Hugo
Fernandes Ferreira: Biólogo e Doutor em
Ciências Biológicas Professor da Universidade Estadual do Ceará (UECE).
Pertence ao corpo docente do Programa de Pós-graduação em Sistemática, Uso e
Conservação da Biodiversidade da UFC (PPGSIS - UFC) e do Programa de
Especialização em Comunicação Pública da Ciência da Universidade Federal de
Minas Gerais (Amerek - UFMG). Lidera o Laboratório de Conservação de
Vertebrados Terrestres da UECE (Converte), que desenvolve pesquisas sobre
defaunação, uso e manejo de fauna. É Diretor de Inovação da Seteg Soluções
Ambientais e trabalha há mais de 10 anos para a popularização da Ciência no
Brasil, por meio do Núcleo de Divulgação Científica da UECE (Ciente). Foi
colunista de Ciência da Jangadeiro Band News FM, assinou textos científicos
para veículos como HuffPost New York, Piauí, Veja e Folha de S. Paulo, tendo
sido considerado pela Revista GQ como um dos Influenciadores do Conhecimento no
Brasil.
Ingrid
Vieira Machado de Moraes: Engenharia de Alimentos e Doutorado em Tecnologia de
Alimentos. Tem experiência na área de Processos Agroindustriais, Tecnologia de
Alimentos e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. É pesquisadora na
Embrapa Agroindústria Tropical, atuando nas seguintes linhas temáticas:
processos agroindustriais, processamento de frutas, hortaliças e grãos,
operações unitárias aplicadas à indústria de alimentos, aproveitamento de
resíduos agroindustriais de matérias-primas vegetais, desenvolvimento de
ingredientes e produtos para o mercado de alimentos plant-based.
Marcelo
de Oliveira Soares: Biólogo e Doutor em Geociências. Professor Adjunto da
Universidade Federal do Ceará. Bolsista de Produtividade 1D do CNPq. Atuou como
Cientista-Chefe em Meio Ambiente do Estado do Ceará (2020-2022) e tem experiência
em Oceanografia Ambiental e Geociências, atuando principalmente em mapeamento,
conservação e impactos costeiros e marinhos.
Normanda
Araújo de Morais: Psicóloga e doutora em Psicologia. Professora Titular do
Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade de Fortaleza, onde
coordena o Laboratório de Estudos dos Sistemas Complexos: casais, família e
comunidade (LESPLEXOS). Bolsista de Produtividade 1C do CNPq e Membra Afiliada
da Academia Brasileira de Ciências. Realiza pesquisas nos seguintes temas:
desenvolvimento humano em contextos de vulnerabilidade social, crianças e
adolescentes em situação de rua, violência, resiliência (familiar e
comunitária), psicologia positiva, minorias sexuais e de gênero e famílias. Mãe
do João Gabriel Fernandes de Morais.
Saulo
Davi Soares e Reis: Graduado em Física e doutor em Física. Professor do
Departamento de Física da Universidade Federal do Ceará. Atua principalmente na
área de Mecânica Estatística e Física Computacional com principal interesse em
Física de Sistemas Complexos. Sua pesquisa concentra-se nos temas de Teoria da
Percolação, Dinâmica de Processos em Redes Complexas, Ciência de Dados e
Aprendizado de Máquina.
Vládia Célia Monteiro Pinheiro: Graduada em
Computação e doutora em Ciências da Computação. Coordenadora do Programa de
Pós-Graduação em Informática Aplicada da Universidade de Fortaleza
(PPGIA/UNIFOR) e Auditora do Tesouro do Município de Fortaleza. Desenvolve
pesquisas na Área de Inteligência Artificial, Linguistica Computacional, Processamento
de Linguagem Natural e Web Semântica.
SERVIÇO:
Pint
Of Science 2023
22/5
– Segunda-feira
Palestras
Hidrogênio
verde: abastecendo o futuro com renováveis – Fernanda Lobo (UFC)
Resiliência-
sobre navegar através das adversidades – Normanda Araújo de Morais (Unifor
Local:
Cantinho do Frango
Endereço:
Rua Torres Câmara, 71 - Aldeota
23/5
– Terça-feira
Palestras:
Que
história é essa, ChatGPT? – Saulo Reis (UFC) e Vládia Pinheiro (Unifor)
Ciência
debaixo d'água: o que nos atrai nas ondas do mar? – Marcelo Soares (UFC)
Local:
Hoots Gastropub
Endereço:
Av. Desembargador Moreira, 125 – Meireles
24/5
– Quarta-feira
Palestras:
Conservação
da Natureza para muito além dos romances - Hugo Fernandes (UECE)
Plant-based:
Como será o alimento do futuro? - Ingrid Moraes (Embrapa)
Local:
Vila Camaleão
Endereço:
Av. Barão de Studart, 671 - Meireles
Horário:
a partir de 19h30, todos os dias
*
Participação gratuita, sem necessidade de inscrição prévia – o público paga,
apenas, o que for consumido no estabelecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário