A
aveia tem ganhado considerável atenção não só como um supergrão, mas também por
seu potencial efeito na imunidade e, consequentemente, na prevenção de doenças
relacionadas com a idade. Isso porque, além da presença de β-glucanas, a aveia
contém vários compostos bioativos como ferro, zinco, selênio e complexo de
vitamina B, que podem impactar positivamente a função do sistema imunológico.
Para poder compreender ainda mais os benefícios da aveia para a saúde, QUAKER®,
marca da PepsiCo – multinacional de alimentos e bebidas que completa 70 anos no
Brasil em 2023 –, apoiou estudo clínico publicado recentemente sobre o impacto
do consumo de aveia em indicadores de risco de doença cardiovascular em
indivíduos saudáveis, ??que apresentavam níveis moderados a altos de LDL
colesterol (o “colesterol ruim”).
Nesse
contexto, fala-se muito sobre idade biológica e é ela que determina o ritmo do
envelhecimento (aceleração ou desaceleração). Ou seja, um indivíduo pode ter
sua idade biológica menor ou maior que sua idade cronológica, dependendo de
como estão seus índices de saúde. Um desses índices, e que foi analisado nesse
estudo é denominado Inflammatory Age® (iAge®). O iAge® - ou “idade
inflamatória” - tem como base biomarcadores de proteínas imunes no sangue e
ajuda a predizer o maior risco de doenças e de morte por diversas causas, além
de fragilidade, declínio imunológico e envelhecimento cardiovascular prematuro.
Neste
estudo clínico, comparou-se os biomarcadores de risco de doença cardiovascular
em 191 indivíduos saudáveis (entre 12 e 65 anos) com níveis de colesterol LDL
moderados a elevados, divididos entre aqueles que consumiram 3g de β-Glucanas
da aveia em comparação com o grupo controle, que consumiu arroz entre 2 e 4
semanas. O consumo de β-Glucanas da aveia reduziu a idade inflamatória em média
1,46 ano nos participantes do estudo. E houve redução ainda maior nos
participantes que apresentavam níveis mais altos de colesterol LDL.
“Sabemos
que, aliada a uma alimentação equilibrada e à prática de atividades físicas, o
consumo da aveia é benéfico para a saúde em diversos aspectos. Além de ajudar a
manter o coração saudável, o super grão oferece energia para a rotina diária e
ainda melhora a digestão por ser fonte de fibras. O estudo vem de encontro com
todos esses atributos e aponta que a aveia ajuda a reduzir a inflamação crônica
relacionada à idade em indivíduos com risco de doença cardiovascular”, explica
Juliana Peccin, gerente sênior de Nutrição LATAM Sul Alimentos e Bebidas na
PepsiCo.
“QUAKER®
possui um compromisso muito grande com os seus consumidores de incentivar a
busca por qualidade de vida com uma alimentação mais equilibrada. Por isso,
tentamos sempre levar ao público diversas opções de receitas com aveia que
podemos utilizar em nosso cotidiano”, completa Carolina Frydman, gerente sênior
de QUAKER®.
A
PepsiCo tem investido cada vez mais neste tipo de estudo com foco total no
consumidor. Há mais de dez anos, a empresa realiza pesquisas constantes em
busca de um portfólio mais equilibrado no Brasil e mantém um time de mais de
100 profissionais de diversas áreas em seu centro de pesquisa e desenvolvimento
(P&D) localizado em Sorocaba, São Paulo. Além de desenvolver inovações de
produto utilizando ingredientes locais, os pesquisadores da PepsiCo também
procuram opções mais nutritivas para o consumidor, sem abrir mão de sabor e
praticidade.
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