No Dia
Mundial da Gastronomia Sustentável, celebrado em 18 de junho, o restaurante
Mangue Azul recebeu o renomado chef Alex Atala para um jantar privado.
Proprietário do D.O.M., restaurante detentor de duas estrelas no prestigiado
Guia Michelin e um dos mais premiados internacionalmente no país, o chef
destacou o papel crucial da gastronomia sustentável na promoção de um sistema
alimentar consciente e eficiente em recursos naturais.
Durante
sua estadia em Fortaleza, o renomado chef Alex Atala também teve a oportunidade
de visitar a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, a convite de André
Bichucher, chef e proprietário do Mangue Azul. A visita foi marcada por um
encontro enriquecedor entre Atala e os jovens estudantes, que se mostraram
emocionados e felizes com a presença do ícone da gastronomia sustentável. Ele
compartilhou sua visão com entusiasmo, dizendo: "Ver o talento e a
dedicação desses jovens é verdadeiramente inspirador. A gastronomia tem o poder
de transformar vidas”, afirmou.
Restaurante
Mangue Azul: da energia solar à escolha de peixes locais que não estão em
extinção
Em
Fortaleza, o Restaurante Mangue Azul emerge como um pioneiro na gastronomia
sustentável. Localizado na Aldeota, o Mangue Azul possui 400 hectares de
manguezal em Camocim, protegendo ativamente a biodiversidade local. Esse
projeto não apenas preserva ecossistemas vitais, mas também gera créditos de
carbono, contribuindo para mitigar as emissões de gases de efeito estufa
produzidas diariamente pelo restaurante.
De
acordo com o chef e proprietário do Mangue Azul, André Bichucher, o compromisso da casa com a sustentabilidade
inicia desde a conservação ambiental. Além da sazonalidade dos insumos, como o
defeso da lagosta e dos camarões, a casa prioriza espécies de peixes locais que
não estão em extinção pelo exagerado esforço de pesca, como o pargo, oferecendo
em seu cardápio espécies saborosas fornecidas por pequenos pescadores
cearenses, dentre elas, o pampo, xaréu e bicuda.
O
restaurante valoriza a economia local, destacando todos os produtores e
fornecedores regionais, apresentados em destaque no seu menu. A casa também
implementa práticas como reaproveitamento de água de chuva, sistemas de ar
condicionado eficientes, iluminação LED, energia solar para aquecimento de
água, torneiras de baixo fluxo e a prática da coleta seletiva e iniciativas
para reduzir o uso de plástico, como o fornecimento de água filtrada da casa
para os clientes.
“O Mangue
Azul convida todos a refletir sobre o impacto positivo que a gastronomia
consciente pode ter, não apenas no meio ambiente, mas também na promoção de
comunidades locais prósperas. Celebrar essa data é não apenas reconhecer
conquistas passadas, mas também inspirar um futuro onde cada refeição seja uma
oportunidade para impulsionar mudanças positivas em escala global”, afirma
André Bichucher.
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