Enquanto
o litoral cearense está ameaçado conforme estudo recente apresentado pela UFC
— Universidade Federal do Ceará, com
consequências de um crescimento desordenado sem o devido estudo de impacto
ambiental, o Rancho do Peixe se propõe há 20 anos como um farol de esperança,
demonstrando na prática que é possível aliar qualidade, serviço e
sustentabilidade no turismo.
Localizado
na Praia do Preá, a 12 km de Jericoacoara, o Rancho do Peixe se destaca por sua
filosofia eco consciente, que permeia todas as suas operações. Em um terreno de
63.000 m², apenas 8% da área é ocupada por construções sustentáveis. Os
bangalôs rústicos e charmosos possuem 80m² são construídos com materiais
locais. A arquitetura privilegia a circulação natural do vento, dispensando
ar-condicionado e assim reduzindo o consumo energético. Já as varandas
privativas com rede convidam ao relaxamento em meio à natureza.
“Temos
uma gestão autenticamente responsável: utilizamos um sistema de separação de
resíduos realizado tanto nas acomodações quanto nas áreas comuns do espaço,
contribuindo para a eficiência do processo. Além disso, nosso centro de
reciclagem e compostagem da propriedade também recebe resíduos sólidos da Vila
Kalango (Jeri), ampliando seu impacto positivo. Durante a baixa estação, a
compostagem de resíduos úmidos varia entre 50 a 400 kg por semana, enquanto na
alta estação esse volume aumenta para aproximadamente 500 a 600 kg semanais”,
destaca Silmara Américo, CEO do Grupo e*, responsável pela gestão da pousada
Rancho do Peixe.
A
energia solar, fonte renovável e limpa, representa 80% da eletricidade
consumida. A pousada também adota medidas de consumo consciente, como a não
utilização do uso de descartáveis e plásticos e gera 120 empregos, sendo 90%
ocupados por nativos, além de comprarem produtos exclusivamente de fornecedores
locais, reforçando a economia circular da região.
O
compromisso com a preservação da natureza se traduz na preservação de áreas
verdes e no paisagismo com espécies nativas. A agricultura orgânica é praticada
na horta da pousada, garantindo alimentos frescos e saborosos. A fauna e flora
local também são protegidas, com ações que garantem a harmonia e bem-estar da
natureza.
No
entanto, em contraste ao Rancho do Peixe, novos empreendimentos proliferam na
região sem um aprofundado estudo de impacto ambiental e de práticas ESG. Esses
novos projetos preocupam o futuro do ecossistema fragilizado pela intervenção
humana.
“A
geração de riqueza econômica, emprego e renda precisam estar em alinhamento com
o meio ambiente, que são: as riquezas naturais, únicas e distintivas desse
ecossistema precisam ser preservados”, ressalta Silmara.
O
Rancho do Peixe serve como um lembrete urgente de que o desenvolvimento
turístico não precisa vir às custas da natureza. É possível conciliar o
crescimento econômico com a preservação ambiental, gerando benefícios para as
comunidades locais e para o planeta. É isso que o Rancho pratica há 20 anos.
“É
preciso que as autoridades governamentais, locais e os empresários do setor
turístico tomem medidas concretas para garantir um desenvolvimento
autenticamente sustentável para a região, antes que a beleza natural que tanto
encanta os visitantes seja impactada negativamente para sempre”, conclui
Silmara.
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