O
namoro entre a cozinha e a adega da Vinho & Ponto Fortaleza ampliou os
laços logo no primeiro mês do novo ano. A valorização de insumos locais, como o
peixe panga, que desde 2021 a sua produção em cativeiro é autorizada no Ceará,
marca um novo momento da gastronomia da loja e wine-bar, que passará a oferecer
no cardápio pratos elaborados com peixe. A outra opção para os amantes de
pescado será o salmão, ambos podendo ser harmonizados com vinho branco, rosé,
espumante e até tinto. O convite ao público para essa nova experiência
olfativa, gustativa, aromática e gastronômica já tem data marcada: 30 de
janeiro.
Levando
em consideração que o clima no Ceará pede opções de bebidas leves, alimentos
frescos e saudáveis, Felipe Adjafre, franqueado da Vinho & Ponto Fortaleza
e renomado pianista, vem sempre imprimindo inovação no cardápio do wine-bar e,
consequentemente, nos jantares temáticos que acontecem sempre nas terças-feiras.
Um dos eventos programados para janeiro será a Noite do Vinho Branco que,
claro, será harmonizada com uma das novidades do cardápio que será lançado no
final deste mês: peixe panga.
Com
baixo teor alcoólico e geralmente servido em temperatura que varia entre 6ºC e
10ºC, o vinho branco, o rosé e o espumante têm sido a principal escolha dos
brasileiros e dos cearenses para acompanhar pratos com peixe ou frutos do mar.
Essa tendência por vinhos mais refrescantes, principalmente no verão e clima
quente como o do Nordeste, representou um crescimento no país de 6% no consumo
do vinho branco, 13% no rosé e 22% no espumante, quando comparado o ano de 2023
com 2024. Mas há espaços para essa harmonização com os tintos, desde que
preferencialmente seja com uvas mais leves como Pinot Noir e Gamay.
Quanto
às novidades que serão inseridas no cardápio, Felipe Adjafre conta que para
chegar até a definição dos pratos, entradinhas e sobremesas, a interação dos
seus dois chefs, com estilos diferentes e particularidades dentro da
gastronomia, é o grande diferencial. E sua paixão pelo mundo dos vinhos
arremata a harmonização perfeita que será oferecida nas mesas dos seus clientes
e amigos. “É uma receita que vem dando certo e agradando os mais exigentes
paladares.”
Para
somar com os pratos que levam camarão e filé, um spoiler do que vem por aí no
final deste mês inclui Filé de Salmão com Crosta de Ervas (Filé de salmão de
160g ao forno com crosta de ervas, acompanhado de arroz negro refogado com
ervas frescas, tomate cereja e finalizado com Molho Gremolata) e o Panga Vinho
& Ponto (Filé de panga de 160g marinado e grelhado no azeite, acompanhado
de ratatouille desconstruído, purê de batatas assadas e fondue de pimentões).
Ao todo, o lançamento prevê um total de quatro pratos principais, três
entradinhas e uma sobremesa. Afinal, quem não gosta de um docinho no final de
uma refeição?
“Quando
inauguramos a Vinho & Ponto, a ideia era ter apenas petiscos e entradinhas
que harmonizassem com os vinhos, como burratas, bruschettas, carpaccio, tartar,
tábua de frios e pasteizinhos. Mas, sentimos a necessidade de ter também
jantares. Iniciamos com risotos, depois vieram as massas, carnes e camarão. E
agora inovamos mais uma vez com a opção de peixes no cardápio”
Felipe
Adjafre
A
variedade de rótulos exclusivos de países como França, Itália, Espanha,
Portugal, África do Sul, Chile, Argentina, Nova Zelândia, Alemanha, Austrália e
Brasil, que ultrapassa os 200, é pensada habilidosamente pelo sommelier da
Vinho & Ponto Fortaleza para que o cliente tenha a melhor experiência na
harmonização com os pratos do wine-bar. Mas o cliente também pode escolher o de
sua preferência, e o melhor, pagando o mesmo preço do rótulo que é vendido na
loja. E, se na garrafa ainda estiver bebida, pode levar para casa. Um
custo-benefício que inclui outro diferencial: música ao vivo no piano de
segunda-feira a sábado, tendo o anfitrião Felipe Adjafre em pelo menos três
noites na semana.
E quem
conhece e aprecia uma boa bebida, na Vinho & Ponto Fortaleza, levando em
consideração as opções do cardápio, desde as entradinhas, passando pelo prato
principal e sobremesa, as dicas do sommelier são pelos vinhos brancos (Lorca –
Fantasia Sauvignon Blanc 2022: peixes brancos, com notas frescas e ácidas.
Combina bem com o sabor delicado do peixe branco); El Maiten Superior 2023 –
Chardonnay (se for um Chardonnay amadurecido em madeira, pode harmonizar muito
bem com salmão, devido à sua riqueza e notas amanteigadas); e Cabra Cega -
Vinho Verde 2023 (blends de uvas como Loureiro e Trajadura. Este vinho
português é leve e fresco, com uma alta acidez e notas cítricas. Funciona
excepcionalmente bem com pescado e salmão, proporcionando uma combinação
refrescante).
Na
linha de rosés, a Vinho & Ponto Fortaleza destaca, entre tantos outros
rótulos, o Vista Alegre Fincas – Rosé 2021 (rosé feito a partir da uva
Tempranillo, típico da Espanha. Possui uma boa estrutura e notas de frutas
vermelhas, com uma leveza que combina tanto com peixe branco quanto com salmão,
especialmente em preparações mais ricas) e o Calecara Puglia Igp 2021 – Rosato
(rosé feito a partir da uva Primitivo, típico da região da Puglia, na Itália.
Possui uma boa estrutura e notas de frutas vermelhas, como morango e framboesa,
trazendo uma leveza que combina tanto com peixe branco quanto com salmão,
especialmente em preparações grelhadas ou defumadas. Essa versatilidade faz
desse rótulo uma excelente opção para realçar sabores delicados e intensos,
proporcionando uma experiência gustativa equilibrada e refrescante).
Já o
tinto, uma das dicas para harmonizar com o novo lançamento do cardápio é o
Korta Seleccion Especial Grosse Merille 2022 (apresenta uma mistura encantadora
de frutas vermelhas e notas florais. É leve e frutado, o que permite não
sobrecarregar o peixe branco, promovendo uma harmonia deliciosa com pratos mais
sutis, incluindo salmão. Sua frescura e equilíbrio fazem dele uma escolha
excelente para ocasiões descontraídas, realçando os sabores do prato de forma
sutil e elegante. Por fim, aquela bebida que agrada principalmente as mulheres,
é o vinho espumante. Tanto o Espumante Ez Extra Brut Ou Brut como o Champagne
Bernard Remy – Carte Blanche possuem acidez e bolhas de espumante que complementam
tanto peixes brancos quanto salmão, trazendo frescor e elegância.
“Com
tantas opções na cidade, o cliente só volta se o atendimento for bom, se tiver
uma boa comida e de qualidade. Essa é a marca da Vinho & Ponto Fortaleza”
Felipe
Adjafre
Por
ser um local completo e ideal para compra de vinhos e espumantes, encontro com
amigos, almoço ou jantar em família, a Vinho & Ponto Fortaleza tem uma
programação especial e diversificada ao longo da semana. O Happy Hour acontece
nas segundas-feiras, das 17 às 19:30, com 30% de desconto em todas as
entradinhas. Já nas terças-feiras, os jantares temáticos são harmonizados com
quatro ou dois passos. Na quarta-feira, quinzenalmente, há a participação de
cantores convidados para os pockets-shows, passando por diversos estilos
musicais. Sextas-feiras e sábados, das 12 às 15:30, têm promoções no menu
executivo (com atualização constante dos pratos) e opções de acréscimo de
entrada, sobremesa e taça de vinho. Vale lembrar, que a música ao piano é
garantida todas as noites.
Serviço:
Vinho
& Ponto
Endereço:
Rua Eduardo Garcia, 192, Aldeota, Fortaleza/CE
Contato:
(85) 98198-2100
Funcionamento:
Segunda-feira
a sábado: 10 às 22 horas / loja e das 17 às 22 horas, wine bar
Domingo:
fechado
**
Almoço executivo: somente nas sextas-feiras e sábados – cardápio é atualizado
semanalmente
Valor:
R$ 59,90 + 19,90 opcional (inclui entrada + sobremesa)
Instagram:
@vinhoeponto_fortaleza
Nenhum comentário:
Postar um comentário