sábado, 28 de dezembro de 2024

RECEITAS PARA SURPREENDER NAS FESTAS DE FIM DE ANO

Bacalhau com nata

As festas de fim de ano são ocasiões especiais que celebram a união e o compartilhamento de bons momentos, e a seleção de um cardápio saboroso é fundamental para tornar essas celebrações ainda mais marcantes. Pensando nisso, o curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro) preparou dicas práticas e inspiradoras para criar pratos perfeitos para encantar todos à mesa.

A professora Uiara Martins, junto com os alunos Raquel Santos e João Felipe Andrade, desenvolveu uma seleção de receitas que equilibram acessibilidade e sofisticação. Combinando técnicas culinárias refinadas e ingredientes selecionados, os pratos foram criados com atenção especial ao sabor, à apresentação e à praticidade no preparo, garantindo uma experiência gastronômica marcante. Confira as receitas:

1. Bacalhau com Natas

Ingredientes:

700g de bacalhau

2 cebolas em rodelas ou meia-lua

50ml de vinho branco

Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Folha de louro

4 dentes de alho

4 batatas médias

½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)

Queijo parmesão

Salsa (opcional)

Azeite

Azeitonas pretas

Óleo para fritar

1 ovo

Modo de preparo:

Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal;

Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar;

Frite as batatas cortadas em cubos e reserve;

Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem;

Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas;

Leve ao forno para gratinar por 30 minutos, até formar uma crosta crocante;

Decore com mais azeitonas e sirva.

2. Rabanadas

Ingredientes:

2 pães tipo baguete ou português

Farinha de trigo

4 ovos

2 xícaras de leite integral

¾ de caixa de leite condensado

Açúcar a gosto

Canela a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

Corte os pães na diagonal;

Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite;

Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos;

Frite em óleo quente e escorra;

Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.

3. Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

400g de batatas cozidas no vapor

400g de bacalhau desfiado e dessalgado

15g de salsinha picada

2 ovos

15g de sal

Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas com casca e passe por um amassador;

Adicione o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea;

Modele os bolinhos e frite em óleo quente a 220 °C;

Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.

Sobre o curso de Gastronomia da Unifametro

O curso de Gastronomia da Unifametro oferece formação integral e abordagem contemporânea, sendo ofertado no campus de Fortaleza (Centro). A estrutura curricular da graduação forma profissionais em sintonia com as inovações do setor gastronômico, por meio de um quadro de professores qualificados e atuantes no mercado. As habilidades práticas são desenvolvidas em cozinhas modernas e laboratórios diferenciados, no exclusivo Núcleo de Gastronomia, primeiro do Ceará a possuir um alambique para a produção própria de bebidas. O curso é ofertado na modalidade presencial e tem duração de 4 semestres.

Sobre a Unifametro

Com 22 anos de atuação no mercado e mais de 30 cursos de graduação nas modalidades presencial e online, a Unifametro possui três campi em Fortaleza e unidades em Cascavel, Maracanaú e em Caucaia — uma estrutura completa, com seis núcleos de atividades e mais de 50 laboratórios. Para mais informações sobre o vestibular, inscrições e financiamento sem juros. Saiba mais: http://unifametro.edu.br. 


 

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