As
festas de fim de ano são ocasiões especiais que celebram a união e o
compartilhamento de bons momentos, e a seleção de um cardápio saboroso é
fundamental para tornar essas celebrações ainda mais marcantes. Pensando nisso,
o curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro) preparou
dicas práticas e inspiradoras para criar pratos perfeitos para encantar todos à
mesa.
A
professora Uiara Martins, junto com os alunos Raquel Santos e João Felipe
Andrade, desenvolveu uma seleção de receitas que equilibram acessibilidade e
sofisticação. Combinando técnicas culinárias refinadas e ingredientes
selecionados, os pratos foram criados com atenção especial ao sabor, à
apresentação e à praticidade no preparo, garantindo uma experiência
gastronômica marcante. Confira as receitas:
1.
Bacalhau com Natas
Ingredientes:
700g
de bacalhau
2
cebolas em rodelas ou meia-lua
50ml
de vinho branco
Pimenta-do-reino
e noz-moscada a gosto
Folha
de louro
4
dentes de alho
4
batatas médias
½
litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)
Queijo
parmesão
Salsa
(opcional)
Azeite
Azeitonas
pretas
Óleo
para fritar
1 ovo
Modo
de preparo:
Demolhe
o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal;
Em uma
panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau
desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar;
Frite
as batatas cortadas em cubos e reserve;
Junte
o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e
misture bem;
Bata
um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas;
Leve
ao forno para gratinar por 30 minutos, até formar uma crosta crocante;
Decore
com mais azeitonas e sirva.
2.
Rabanadas
Ingredientes:
2 pães
tipo baguete ou português
Farinha
de trigo
4 ovos
2
xícaras de leite integral
¾ de
caixa de leite condensado
Açúcar
a gosto
Canela
a gosto
Óleo
para fritar
Modo
de preparo:
Corte
os pães na diagonal;
Bata
os ovos e misture com o leite condensado e o leite;
Passe
os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos;
Frite
em óleo quente e escorra;
Passe
as rabanadas no açúcar misturado com canela.
3.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
400g
de batatas cozidas no vapor
400g
de bacalhau desfiado e dessalgado
15g de
salsinha picada
2 ovos
15g de
sal
Óleo
para fritar
Modo
de Preparo:
Cozinhe
as batatas com casca e passe por um amassador;
Adicione
o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma
massa homogênea;
Modele
os bolinhos e frite em óleo quente a 220 °C;
Sirva
com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.
Sobre
o curso de Gastronomia da Unifametro
O
curso de Gastronomia da Unifametro oferece formação integral e abordagem
contemporânea, sendo ofertado no campus de Fortaleza (Centro). A estrutura
curricular da graduação forma profissionais em sintonia com as inovações do
setor gastronômico, por meio de um quadro de professores qualificados e
atuantes no mercado. As habilidades práticas são desenvolvidas em cozinhas
modernas e laboratórios diferenciados, no exclusivo Núcleo de Gastronomia,
primeiro do Ceará a possuir um alambique para a produção própria de bebidas. O
curso é ofertado na modalidade presencial e tem duração de 4 semestres.
Sobre
a Unifametro
Com 22
anos de atuação no mercado e mais de 30 cursos de graduação nas modalidades
presencial e online, a Unifametro possui três campi em Fortaleza e unidades em
Cascavel, Maracanaú e em Caucaia — uma estrutura completa, com seis núcleos de
atividades e mais de 50 laboratórios. Para mais informações sobre o vestibular,
inscrições e financiamento sem juros. Saiba mais: http://unifametro.edu.br.
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