França,
Itália, Espanha, Portugal, África do Sul, Chile, Argentina, Nova Zelândia,
Alemanha, Austrália e Brasil. Percorrer por esses países sem sair do Ceará,
numa combinação entre vinho, gastronomia e música ao som de um piano, é a
maneira mais democrática por meio de uma experiência sensorial e afetiva. E
quem está por trás disso tudo é o pianista, empreendedor e franqueado da Vinho
& Ponto em Fortaleza, Felipe Adjafre. São mais de 200 rótulos exclusivos
nacionais e importados, em que cada garrafa conta uma história e cada brinde é
uma celebração única.
A
enogastronomia, que nada mais é do que a arte de harmonizar vinhos com pratos,
vem ganhando cada vez mais adeptos. No entanto, são vários os fatores que
tornam a experiência inesquecível, seja ela uma refeição sozinha, entre amigos,
com familiares e até mesmo as confraternizações de final de ano que andam a
todo vapor. Em um ambiente intimista e acolhedor, com apenas 12 mesas e 34
lugares, a loja e importadora Vinho & Ponto oferece também uma culinária
contemporânea com um toque italiano, mas sem deixar de lado as iguarias
regionais. Dois chefs ficam à frente da elaboração do cardápio, além do fixo há
o almoço executivo nas sextas-feiras e sábados e jantares temáticos nas terças.
Com
uma carreira consolidada na música e apreciador de vinho, Felipe Adjafre abriu
as portas da Vinho & Ponto em agosto de 2022, cuja proposta é promover uma
experiência única para quem já consome a bebida e para quem está querendo
entrar para esse mundo repleto de possibilidades e conhecimento cultural. Ele
destaca que os mais de 200 rótulos nacionais e importados são todos exclusivos,
com uma curadoria feita por renomados sommeliers da marca, que visitam
periodicamente as principais regiões produtoras no mundo. Afinal, existem 10
mil tipos de uvas, mas somente mil são comercializáveis, o que torna a seleção
mais criteriosa e leva em consideração custo e benefício. “Com a concepção do
wine bar que trouxemos para a capital cearense, o cliente pode escolher o seu
vinho para acompanhar um dos nossos pratos com o mesmo preço da prateleira, já
que, além de wine bar, somos também loja”, ressalta.
Felipe
explica, ainda, que um dos chefs fica à disposição no salão para orientar a
combinação da bebida com os pedidos dos pratos, mas a decisão final é do
cliente. O cardápio conta com uma cuidadosa elaboração do menu, priorizando
ingredientes frescos e naturais, outro grande diferencial da Vinho & Ponto.
Entre eles, destacam-se as kaftas, de origem libanesa; bombom de alcatra
acompanhado de molho de queijo defumado; queijo brie empanado com geleia de bacon;
bruschettas; burrata; tábua de frios; risotos; e massas, entre outros. O tempo
de espera do pedido varia entre 10 e 25 minutos, a depender da lotação do
espaço. “Nós trabalhamos com a opção de harmonização na taça ou a garrafa
inteira, sendo que esta última tem maior adesão, já que o que não for consumido
pode ser levado para casa”, sugere.
Sempre
atento ao seu público, Felipe Adjafre já prepara para 2025 o lançamento de um
cardápio vegano. A criação de algo diferente faz parte da Vinho & Ponto em
Fortaleza, que, desde que abriu as portas, vem dando um toque além do padrão da
marca espalhado pelas diversas regiões do país. Geralmente, os vinhos
acompanham apenas entradinhas e os lugares para sentar-se são menores. Por
aqui, mesmo com o toque intimista, o projeto foi pensado para comportar um
piano (as músicas são tocadas à noite nos dias de funcionamento) e a
distribuição de mesas e cadeiras para almoço e jantar.
“Uma
taça de espumante pode ser o início de um brinde, depois passando por um vinho
branco para acompanhar uma entradinha, um rosé para um petisco, um tinto para o
prato principal e um Porto para finalizar com a sobremesa. A harmonização está
nesses pequenos detalhes”
Felipe
Adjafre
Saiba
mais:
- O
consumo de vinho per capita no Brasil passou de 1,8 litro em 2019 para 2,7
litros em 2024
Serviço:
Vinho
& Ponto
Endereço:
Rua Eduardo Garcia, 192, Aldeota, Fortaleza/CE
Contato:
(85) 98198-2100
Funcionamento:
-
Segunda-feira a sábado: 10 às 22 horas / loja e das 17 às 22 horas, wine bar
-
Domingo: fechado
**
Almoço executivo: somente nas sextas-feiras e sábados – cardápio é atualizado
semanalmente
Valor:
R$ 59,90 + 19,90 opcional (inclui entrada + sobremesa)
Instagram:
@vinhoeponto_fortaleza
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