O
Esquina Brasil, espaço que vem se consolidando em Fortaleza com uma intensa e
diversa programação artística e cultural, agora se destaca também pela
gastronomia. Isso porque o restaurante conta, a partir deste mês de setembro,
com a gastronomia do restaurante Nega Teresa, assinada por Didda Carneiro. A
consultora e chef assumiu a cozinha do empreendimento, que já está com o novo
cardápio disponível ao público.
O menu
foi totalmente reformulado para que todos os gostos e preferências possam ser
atendidos de forma elegante, colocando em valor insumos, temperos e sabores.
Uma gastronomia que reflete a vasta experiência da chef e sua habilidade de
combinar tradição e inovação culinária. “Trago para o empreendimento
experiências europeias, quilombolas e indígenas da minha carreira. Participei
de grandes eventos culturais no Brasil e fora dele. Meus pratos contam
histórias, como o Arroz de Hauça, que está no cardápio. Um prato típico dos
Hauças ou Malês, povo que chegou escravizado em Salvador e fez a primeira
revolta contra a escravização, a Revolta dos Malês”, explica a chef, entusiasta
da cozinha ancestral e afetiva.
A
inspiração para o novo cardápio também vem das suas vivências pessoais,
especialmente do tempo que passou com sua avó Teresa, no Rio de Janeiro, uma
figura chave para sua formação culinária. “Não segui clichês e nem regras. Só
senti o que deveria estar no cardápio. E sou muito criativa no que diz respeito
a pratos. Penso em texturas e cores e defino a proteína. Em seguida começo a
montar a receita. Testo umas 3 ou 4 vezes até encontrar o que quero”, conta
Didda.
Para
ela, o toque especial do cardápio está nas técnicas que trouxe de suas viagens
pelo mundo. Além do Rio de Janeiro, a chef Didda Carneiro passou temporada em
São Paulo, Irecê e Iraquara, na Chapada Diamantina, até que o destino a levou à
França. As culturas de lugares como Itália, Marrocos e País Basco também foram
exploradas, sempre com o foco voltado para a gastronomia.
As
experiências de Didda em cada local resultaram em uma combinação de
ingredientes e técnicas. “Como estudei muito tempo fora do país, eu também
utilizo nos pratos técnicas de preparo, cortes e cocção francesa e molhos
asiáticos para marinadas e molhos, criando uma culinária que une diferentes
culturas. Exemplos dessas combinações são os pratos ‘Coração com alho-poró
sobre musseline de batata’, ‘Pato confitado com laranja Bahia’, ‘Pudim de Capim
Santo’, entre outros”, comenta.
No
cardápio, entre as opções de petiscos, destacam-se o vinagrete de polvo
confitado com torradas e os mini acarajés desmontados, permitindo que o cliente
os monte à sua maneira. Nos pratos principais, tem ‘Risoto de polvo com legumes
confitados e castanha’, ‘Spaghetti Vegetariano com abobrinha, pesto e limão
siciliano’, além da tradicional Feijoada aos sábados e domingos. Para a
sobremesa, as sugestões incluem queijadinha morna com sorvete de tapioca e
pudim de capim-santo.
Didda
Carneiro
Chef
de cozinha e consultora de Gastronomia, Didda Carneiro tem formação pela École
de Cuisine Bonneveine e AFPA, na França. Ela possui vasta experiência
internacional, com passagens pelo Villa Khariessa, restaurante do Grupo Rotary
e Lions Clube da França, pelo Restaurant Garage e o Restaurant Gusto, ambos
situados em Martigues, também na França. Além disso, fundou o Café Bahia, focado
em cozinha brasileira e provençal. Didda também realizou especializações no
País Basco, na Itália e em Marrocos.
Sua
marca, Nega Teresa Soul Food, é uma homenagem à sua avó e irmã, figuras
essenciais em sua vida pessoal e profissional. A proposta de Didda é oferecer
uma "cozinha sem fronteiras", com pratos cuidadosamente elaborados,
desde a escolha dos ingredientes até a apresentação final.
Esquina
Brasil
Com um
ambiente acolhedor em uma charmosa casa avarandada, o Esquina Brasil vem se
consolidando como um ponto de encontro vibrante em Fortaleza, unindo pessoas de
diferentes estilos e culturas. Inaugurado em abril deste ano, o espaço investe
na diversidade de sua programação musical, oferecendo shows de MPB, samba,
blues e forró.
O
Esquina Brasil está aberto de quarta a domingo, com horários variados para
atender a todos. Na quarta e na quinta-feira, de 17h à meia-noite. Às
sextas-feiras, o espaço funciona das 17h às 4h, enquanto aos sábados, abre das
12h às 4h. Aos domingos, o horário é de 12h à meia-noite. Já o restaurante Nega
Teresa está aberto das 17h à meia-noite. Ainda neste mês de setembro, o Esquina
Brasil começará a oferecer também serviço de almoço, ampliando suas opções para
os clientes.
SERVIÇO
Esquina
Brasil - Gastronomia e Cultura: Av. Antônio Sales, 3177, Dionísio Torres,
Fortaleza/CE. Site: www.esquinabrasilfortaleza.com.br/ Redes sociais:
@esquinabrasilfortaleza
Nenhum comentário:
Postar um comentário