segunda-feira, 16 de junho de 2025

GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL

Foto divulgação

O Dia da Gastronomia Sustentável é comemorado anualmente em 18 de junho, com o objetivo de promover a importância da gastronomia para o desenvolvimento sustentável, especialmente no contexto da crise climática, perda de biodiversidade e poluição. Com isso, o compromisso com o meio ambiente e com a valorização da cultura alimentar vem ganhando cada vez mais espaço nas práticas do Supermercado Pinheiro. Com uma série de iniciativas voltadas à gastronomia sustentável, a rede cearense tem mostrado que é possível unir responsabilidade ambiental, desenvolvimento regional e sabor.

Para começar, o Supermercado Pinheiro oferece em suas lojas um cardápio especial com receitas típicas da culinária nordestina, com uso de ingredientes locais que ajudam a reduzir a emissão de carbono associada ao transporte de alimentos e apoia produtores locais. A iniciativa, não só reforça os cuidados com o meio ambiente, mas também fortalece os laços com a cultura alimentar do estado e proporciona uma experiência gastronômica afetiva aos clientes. “Valorizamos muito os nossos pratos da terra. Todo sábado, oferecemos receitas regionais no nosso cardápio, como forma de manter viva a nossa identidade e mostrar o quanto a culinária cearense é rica e saborosa”, afirma Josy Bezerra, gerente de operações do Supermercado Pinheiro. Da mesma forma, o grupo utiliza os alimentos de forma a reduzir ao máximo o desperdício.

O apoio aos produtores regionais também faz parte do compromisso com a gastronomia sustentável na rede. O Pinheiro mantém parcerias com fornecedores locais, como Noélia Doces e Salgados, Alfajor dos Sonhos e a IMAC, responsável pelo fornecimento dos produtos de padaria, fortalecendo a economia local e garantindo produtos frescos e de qualidade. “A gente acredita que sustentabilidade também é valorizar o que é feito aqui, pelas mãos do nosso povo. Ao trabalhar com fornecedores locais, incentivamos o crescimento da economia da nossa região e entregamos produtos mais frescos para os nossos clientes”, reforça Josy.

Ações que minimizam o impacto ambiental

Além da valorização sociocultural, a sustentabilidade também está no centro das decisões operacionais da rede. O óleo de cozinha já utilizado, por exemplo, não é descartado no meio ambiente, mas sim coletado e vendido para empresas e pessoas que o reaproveitam na produção de sabão e outros produtos. “Temos a preocupação de evitar o descarte inadequado do óleo, em média, 700 litros por mês. Reprocessamos esse material e o destinamos a quem pode dar um novo uso, evitando a poluição e contribuindo com a economia circular”, explica.

Outra iniciativa importante dentro da gastronomia sustentável que busca equilibrar prazer, saúde e responsabilidade ambiental no Supermercado Pinheiro, é a utilização de embalagens ecologicamente corretas, com foco em materiais que se decomponham com maior rapidez e causem menor impacto ambiental. “Não utilizamos qualquer tipo de embalagem. Buscamos sempre saber se aquele material tem uma decomposição mais acelerada, para que não agrida o meio ambiente. Todas as nossas sacolas são produzidas com material oxibiodegradável. Já as embalagens da padaria são feitas de papel”, complementa a gerente regional.

Sobre o Supermercado Pinheiro

Há 34 anos atendendo ao mercado cearense, o Supermercado Pinheiro é uma das maiores redes varejistas locais. Mantém um total de 23 lojas, um centro de distribuição, 13 salas de cinema, seis parques infantis e um shopping center, nos municípios de Fortaleza, Acaraú, Aquiraz, Aracati, Itapipoca, Limoeiro do Norte, Maranguape, Sobral, Quixeramobim (Pinheiro Ofertão), Quixadá, Tianguá e Cruz. Confira mais no site http://www.supermercadopinheiro.com.br e @supermercadopinheirooficial no Instagram.


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SÃO JOÃO NO SHOPPING EUSÉBIO

Quadrilha O mês de junho já começou com o forró tomando conta do Shopping Eusébio! Para celebrar o São João em grande estilo, o espaço prepa...