O Dia
da Gastronomia Sustentável é comemorado anualmente em 18 de junho, com o
objetivo de promover a importância da gastronomia para o desenvolvimento
sustentável, especialmente no contexto da crise climática, perda de
biodiversidade e poluição. Com isso, o compromisso com o meio ambiente e com a
valorização da cultura alimentar vem ganhando cada vez mais espaço nas práticas
do Supermercado Pinheiro. Com uma série de iniciativas voltadas à gastronomia
sustentável, a rede cearense tem mostrado que é possível unir responsabilidade
ambiental, desenvolvimento regional e sabor.
Para
começar, o Supermercado Pinheiro oferece em suas lojas um cardápio especial com
receitas típicas da culinária nordestina, com uso de ingredientes locais que
ajudam a reduzir a emissão de carbono associada ao transporte de alimentos e
apoia produtores locais. A iniciativa, não só reforça os cuidados com o meio
ambiente, mas também fortalece os laços com a cultura alimentar do estado e
proporciona uma experiência gastronômica afetiva aos clientes. “Valorizamos
muito os nossos pratos da terra. Todo sábado, oferecemos receitas regionais no
nosso cardápio, como forma de manter viva a nossa identidade e mostrar o quanto
a culinária cearense é rica e saborosa”, afirma Josy Bezerra, gerente de
operações do Supermercado Pinheiro. Da mesma forma, o grupo utiliza os
alimentos de forma a reduzir ao máximo o desperdício.
O
apoio aos produtores regionais também faz parte do compromisso com a
gastronomia sustentável na rede. O Pinheiro mantém parcerias com fornecedores
locais, como Noélia Doces e Salgados, Alfajor dos Sonhos e a IMAC, responsável
pelo fornecimento dos produtos de padaria, fortalecendo a economia local e
garantindo produtos frescos e de qualidade. “A gente acredita que
sustentabilidade também é valorizar o que é feito aqui, pelas mãos do nosso
povo. Ao trabalhar com fornecedores locais, incentivamos o crescimento da
economia da nossa região e entregamos produtos mais frescos para os nossos
clientes”, reforça Josy.
Ações
que minimizam o impacto ambiental
Além
da valorização sociocultural, a sustentabilidade também está no centro das
decisões operacionais da rede. O óleo de cozinha já utilizado, por exemplo, não
é descartado no meio ambiente, mas sim coletado e vendido para empresas e
pessoas que o reaproveitam na produção de sabão e outros produtos. “Temos a
preocupação de evitar o descarte inadequado do óleo, em média, 700 litros por
mês. Reprocessamos esse material e o destinamos a quem pode dar um novo uso,
evitando a poluição e contribuindo com a economia circular”, explica.
Outra
iniciativa importante dentro da gastronomia sustentável que busca equilibrar
prazer, saúde e responsabilidade ambiental no Supermercado Pinheiro, é a
utilização de embalagens ecologicamente corretas, com foco em materiais que se
decomponham com maior rapidez e causem menor impacto ambiental. “Não utilizamos
qualquer tipo de embalagem. Buscamos sempre saber se aquele material tem uma
decomposição mais acelerada, para que não agrida o meio ambiente. Todas as
nossas sacolas são produzidas com material oxibiodegradável. Já as embalagens
da padaria são feitas de papel”, complementa a gerente regional.
Sobre
o Supermercado Pinheiro
Há 34
anos atendendo ao mercado cearense, o Supermercado Pinheiro é uma das maiores
redes varejistas locais. Mantém um total de 23 lojas, um centro de
distribuição, 13 salas de cinema, seis parques infantis e um shopping center,
nos municípios de Fortaleza, Acaraú, Aquiraz, Aracati, Itapipoca, Limoeiro do
Norte, Maranguape, Sobral, Quixeramobim (Pinheiro Ofertão), Quixadá, Tianguá e
Cruz. Confira mais no site http://www.supermercadopinheiro.com.br e
@supermercadopinheirooficial no Instagram.
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