Faltando
cinco meses para a competição italiana “Panettone World Championship”, que
ocorrerá em outubro, a equipe brasileira liderada pelo cearense Brunno
Malheiros, da Cheiro do Pão, está cumprindo uma agenda intensa entre reuniões
semanais/quinzenais, definição de receitas, testes, treinamentos individuais e
em equipe e ajustes no projeto cenográfico e arquitetônico da mesa que será
avaliada em Milão. Essa é a primeira vez que o Brasil enviará representação no
evento, que reúne os melhores padeiros especialistas do mundo. Quatro
participantes por equipe de 12 países estão na disputa deste ano, em diferentes
categorias.
Com
apenas 32 anos e conquistando importantes títulos na panificação artesanal no
Brasil e mundo, o empreendedor Brunno Malheiros recebeu no início de 2025 o
convite de Henrique Cavazotti, responsável pela Le5 Stagioni, GiMetal e Scuola
Italiana Pizzaioli no Brasil, como uma honra e, ao mesmo tempo, uma grande
responsabilidade. “É a estreia do nosso país nessa competição, que tem forte
relevância no cenário mundial da panificação e do universo do panettone”.
Eleito capitão da Squadra Brasile, formada também por Joze Nilson Diniz (SP),
Matheus Andrade (RJ) e Déborah Zanzini (SP), o nome de Brunno Malheiros (CE)
foi unanimidade para estar à frente das decisões nessa competição
internacional.
A
Panettone World Championship surgiu da necessidade comum de celebrar a tradição
e inovação na produção desse produto que tem um apelo mais forte nas festas de
final de ano, porém, no Ceará, pode ser encontrado o ano inteiro na Cheiro do
Pão, que fica localizada no bairro Papicu, em Fortaleza, e também envia para
todo o país. A ideia é promover a produção artesanal com a utilização do
fermento Levain. Nessa competição, por exemplo, unem-se esforços de diversas
nacionalidades e respeita-se a elaboração do panettone sem aditivos químicos e
outros conservantes que venham alterar a naturalidade dos ingredientes.
“Competições
como a Panettone World Championship valorizam a qualificação contínua dos
artesãos da panificação artesanal no mundo e temos, mais uma vez, a chance de
mostrar que o Brasil nessa área possui técnica, expertise e não abre mão de
produtos de alta qualidade”
Brunno
Malheiros (Cheiro do Pão)
Os
títulos que estarão na disputa na edição de 2025 são: Melhor Panetone Clássico;
Melhor Chocotone (Massa de Cacau); Melhor Panetone Inovador com Sorvete; Melhor
Sobremesa Monoporção criada a partir Panetone Clássico; Melhor “Flor” de
Fermento Natural; Melhor Panetone Decorado e Melhor Equipe. Em paralelo, estão
previstas premiações extras e especiais. Em Milão, além dos produtos, serão
avaliados: Melhor Mesa Decorada de
apresentação dos produtos elaborados; Melhor embalagem para o panetone com
sorvete; e Melhor “folheto” (material gráfico produzido pelo time, detalhando
os motivos e origens das produções feitas para a competição).
Já em Verona, os participantes serão avaliados
nos seguintes quesitos: Melhor Organização do Ambiente de Produção; Melhor
Limpeza do Ambiente de Trabalho e Higiene Pessoal; Melhor Trabalho em Equipe; e
Premiação por Sustentabilidade para o time que produzir desperdiçando menos.
Neste ano, a organização da competição acontece em colaboração com um
importante evento do setor gastronômico: a Host Milano Fiera (local da
cerimônia de premiação), que reunirá um público diversificado, desde
profissionais da confeitaria, panificação e gastronomia, até jornalistas
especializados e entusiastas da culinária. Essa é uma grande oportunidade para
profissionais que buscam inovação, técnicas artesanais e tendências no mundo da
panificação.
De
acordo com o cearense Brunno Malheiros, essa é uma competição de extremo nível
técnico, não só dos competidores, mas como do júri envolvido. “Desta vez, ela
se torna mais interessante por conter diversas premiações que acumulam pontos
para a decisão final. Portanto, para trazermos um bom resultado para o Brasil
estamos empenhados não só nas premiações principais dos panettones, mas em
todas as avaliações que somam pontos para a equipe”, explica. Com tantas
conquistas, o padeiro da Cheiro do Pão agradece os frutos que têm colhido,
resultado de muito trabalho, disciplina e dedicação. “Acredito que Deus pode
todas as coisas e que nada supera o trabalho duro”, comenta.
Tendo
como meta para os próximos três anos ser reconhecido nacionalmente como
referência em produtos de padaria artesanal, cursos na área de panificação e
confeitaria, e excelente empresa para se trabalhar, Brunno sabe que empreender
no Brasil é desafiador. “Na área da panificação temos um mercado grande e em
constante expansão, mas com margens cada vez mais apertadas e concorrência
crescente. E não basta ser dono, temos que nos capacitar e profissionalizar
para sermos empresários. Temos que ter os indicadores na mão para tomar
decisões acertadas diariamente. Temos que entender de gente e nos dedicar
verdadeiramente a cuidar e liderar os nossos”, ensina o jovem empreendedor.
Saiba
mais:
Panettone
World Championship
Local:
Itália
Período:
14 a 18/10/2025
Time
Brasil: Brunno Malheiros, Joze Nilson Diniz, Matheus Andrade e Déborah Zanzini
Serviço:
Cheiro
do Pão – Premiado Panettone Clássico Milanês
Canais
de Atendimento:
-
WhatsApp do padeiro: (85) 99921-3333
-
Cardápio digital: @cheirodopao
-
Atendimento no balcão: Rua Júlio Azevedo, 399, Papicu, Fortaleza/CE
-
Reservas: WhatsApp ou direto na loja
-
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